16.05
2018
Лицо

Зачем нужны суперфуды в косметике?

Наталия Филипченко
4417

Три года назад мир заговорил о суперфудах — продуктах, которые содержат в несколько раз больше витаминов, антиоксидантов и минералов, чем другие. Так ягоды годжи и асаи, капуста кале и шпинат, спирулина и семена чиа стали сначала частью нашего рациона, а через какое-то время и — косметичек.

Зачем нужны суперфуды в косметике?


Торжество вкуса

Сначала лишь органические бренды решались добавлять суперфуды в сыворотки и кремы в качестве сильных антиоксидантов.

Австралийская марка Raww построила всю политику на использовании полезной еды в косметике. В основе всех средств, в том числе и декоративной косметики — органическая кокосовая вода и суперфуды всех мастей: моринга, масло шиповника, слива какаду, масло граната и зеленого какао, корень женьшеня, масло ореха бабасу и многие такие, о которых вы даже не слышали.

Внимание, а теперь вопрос: стоит ли игра свеч? И где гарантия, что съедобные ингредиенты будут так же эффективно работать в косметике, как в тарелке? Ведь чтобы подействовать на кожу, им нужно проникнуть через кожный барьер и стенки клетки и заставить работать ее нужным образом.

Мнения ученых и косметологов на этот счет нельзя назвать однозначными. «Традиционные и даже многие современные лекарства содержат натуральные ингредиенты и экстракты растений», — говорит американский дерматолог Брайан Зеликсон. Мед, травы и солодка веками использовались в уходе за кожей, почему сейчас что-то должно измениться?


Капуста в креме

Веганские марки добавляют в косметику не только ягоды, но и капусту кале со шпинатом.

«Оба этих продукта богаты мощными антиоксидантами, которые уменьшают воспаление кожи», — объясняет Джошуа Зайнер, директор по медицинским исследованиям в области дерматологии в Институте Маунт Синай в Нью-Йорке. Масла из суперфудов являются хорошими источниками антиоксидантов и жирных кислот, которые питают и защищают кожу от внешних агрессоров. Суперфуды — чемпионы по содержанию антиоксидантов, витаминов и фитонутриентов, которые помогают уменьшить воспаление, полученное в результате действия свободных радикалов. Однако на рынке и без того много подобных средств. «Само по себе присутствие суперфудов в косметике не гарантирует ее эффективность», — считает Элизабет Танзи, профессор департамента дерматологии медицинского центра George Washington в Вашингтоне. «Антиоксиданты должны быть стабильными, недостаточно просто положить их на кожу. А если антиоксидантная композиция стабильна, то не имеет значения, каков ее источник — листья шпината или искусственная молекула».

Зачем нужны суперфуды в косметике?


Редкие — значит меткие?

«Яркие цвета многих суперфудов — не случайность. В природе это часто знак того, что растение полезно», — говорит Синди Анджехофер, исполнительный директор Aveda по ботаническим исследованиям. Суперфуды — это редкие, уникальные ингредиенты, которые действительно могут то, что другим не под силу. Успокаивающая маска Mega-Mushroom Relief Skin, Origins содержит гриб рейши (разновидность древесного трутовика), в составе которого — половина химической таблицы Менделеева, ответственной за повышение иммунитета и очищение организма. Настойку этого дорогостоящего гриба в Китае и Японии прописывали тяжелобольным. На кожу он действует успокаивающе — снимает раздражение и покраснение за пару минут.


Лифтинг или сияние?

Суперфуды в составе крема обычно имеют питательное, успокаивающее, обеззараживающее, отбеливающее, защитное действие.

Но являются ли они серьезными антивозрастными ингредиентами, могут ли ускорять производство коллагена и эластина? Научных доказательств этому пока нет.

Зато гарантированно улучшают цвет лица и текстуру кожи. Например, антистресс-крем My Payot с ягодами годжи и асаи освобождает кожу от токсинов, насыщает ее кислородом, повышает ее способность противостоять стрессу. Заряд энергии помогает вернуть ей сияние, эластичность и тонус, избавить от усталости. Киноа в составе ночного концентрата Kiehl’s отшелушивает кожу, масло зеленого кофе в креме для лица Mi&ko тонизирует и пр.

Garnier, маска для поврежденных волос Fructis «Папайя Superfood»

Aveda, активизирующая сыворотка для кожи головы с куркумой Scalp Revitalizer Invati Men

EMK Beverly Hills, восстанавливающая сыворотка для лица Rescue Serum с облепихой

Kupwell, сыворотка вокруг глаз c голубикой от темных кругов Eye Serum for Dark Circles

Guerlain, средство для сужения пор Pore Minimizer

Kérastase, мицеллярный шампунь-ванна для волос с маслом бразильского ореха Bain Miccelaire Aura Botanica

L'Oreal, сахарный скраб для лица с маслом монои и порошком асаи, придающий сияние

Payot, средство для ночного ухода с экстрактами суперфруктов My Payot Nuit

Natura Estonica Bio, скраб для тела «Каштан и годжи»

Origins, успокаивающая маска для лица с грибами рейши Mega-Mushroom Relief & Resilience, Dr. Andrew Weil for Origins

Raww, масло для губ с экстрактом фруктов Superfood Infused Beauty

Mi&Ko, крем для лица SPF 10 «Кофе» с маслом зеленого кофе

Retinol-X, интенсивный антивозрастной увлажняющий крем с ягодами годжи Anti-Aging Moisturizer

Sesderma, флюид для лица, придающий сияние, с витамином С Radiance Glowing Fluid C-VIT

Garnier, укрепляющий шампунь «Кокосовый Баланс»

Chanel, сыворотка для лица с зеленым кофе и оливками Blue Serum

Kiehl’s, ночной микропилинг с киноа, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate

4417

Share:

Первый Поцелуй

Burberry

Блеск-бальзам для губ
First Kiss
Оттенок 01 Soft Peach

10 ml

Читайте также: