06.07
2018
Тело

Можно ли ребенку пользоваться взрослой косметикой?

Наталия Филипченко
2385

У детей — своя косметическая вселенная и это не маркетинговая история, а необходимость. Попытка намазать малыша чем-нибудь с нашей точки зрения безвредным, даже, органической и гипоаллергенной косметикой, но для взрослых, может обернуться неприятностями.

Дело в том, что детская нежная кожа намного тоньше, чем взрослая. Из-за этого она становится особо проницаемой, и любые вещества из косметики и окружающего мира быстрее попадают внутрь. Кожа малышей — более чувствительная, так как в ней еще не отлажены естественные механизмы защиты. Поэтому она может реагировать покраснением и зудом на те раздражители и аллергены, которые для взрослого человека ничего не значат. Именно поэтому в российском законодательстве к детской косметике предъявляются более высокие требования по микробиологии (допустимому количеству микроорганизмов в баночке).

Можно ли ребенку пользоваться взрослой косметикой?

На что стоит обратить внимание при выборе?


Анастасия Маленкина, руководитель отдела разработки Natura Siberica

Анастасия Маленкина, руководитель отдела разработки Natura Siberica: «Кожа малыша будет «задыхаться» под пленкой из нефтепродуктов, к которым относятся, минеральное масло, парафин, вазелин, петролатум. А ведь именно этими ингредиентами грешат большинство кремов и масел для детей. Парафин ложится на кожу тонкой непроницаемой плёнкой и не даёт ей дышать. Появляется парниковый эффект, который может стать причиной высыпаний и покраснений кожи, а так же даже экзем и дерматитов. Полностью исключите из детского бьюти-рациона уходовые продукты с этими компонентами в составе. А вот обилие натуральных растительных масел в креме пойдет малышу только на пользу — они одновременно увлажняют, питают кожу и создают естественный и нежный защитный барьер. Берет на себя защитную функцию также и натуральный пчелиный воск.

Вторая особенность заключается в том, что в детской коже по сравнению со взрослой практически нет активно работающих сальных желез — поэтому и загрязняется она гораздо медленнее и совсем не требует агрессивных моющих компонентов для своего очищения. Если до года малышей мыть только водой — ничего страшного не случится. В детской косметике используют более мягкие ПАВы. (Например, Sodium Coco-Sulfate вместо Sodium Lauryl Sulfate).

Чтобы свести к минимуму потенциальные аллергические реакции, выбирайте косметику с нежными отдушками и неярких цветов — синтетические красители и парфюмерные композиции могут стать сильными раздражителями.

Бороться с опрелостями и ссадинами помогут натуральные растительные экстракты с противовоспалительным, заживляющим и смягчающим действием (например, календулы или ромашки), а также такой полезный компонент как пантенол».

Natura Siberica, детский восстанавливающий крем «Сибирячок-здоровячок» Siberica Бибеrika

Weleda, натуральный солнцезащитный крем для младенцев и детей SPF 50 Edelweiss

Garnier, детский солнцезащитный крем «Эксперт-защита»

Weleda, детское купание с календулой и лекарственными травами

Lundenilona, детский защитный увлажняющий крем для лица и тела Baby Cream

2385

Share:

Первый Поцелуй

Burberry

Блеск-бальзам для губ
First Kiss
Оттенок 01 Soft Peach

10 ml